Kenapa Mata Pedih Ketika Mengiris Bawang Merah ?

Kenapa Mata Pedih Ketika Mengiris Bawang Merah ?Seo4rt - Hai sobat seo4rt, kalian pasti pernah mengiris bawang merah kan ? Nah pasti mata kalian pedih bukan ketika mengiris bawang merah ? Ok kali ini admin seo4rt ingin memberi tau kepada sobat seo4rt dimanapun kalian berada hehehe tentang "Kenapa Mata Pedih Ketika Mengiris Bawang Merah ?"

Pada saat kita mengiris bawang, senyawa bersulfur yang terkandung dalam bawang akan bereaksi dengan suatu enzim sehingga menghasilkan asam sulfenat. Asam sulfenat bersifat tidak stabil, sehingga dengan cepat akan berubah menjadi senyawa lain yang lebih stabil, yaitu propanetiol S-oksida yang mudah menguap. Senyawa yang menguap ini kemudian berinteraksi dengan mata kita dan membentuk asam sulfur. Asam sulfur bersifat mengiritasi mata, sehingga mata kita akan terasa perih dan menjadi kemerahan. Sebagai perlindungan terhadap mata, maka mata akan memproduksi air mata untuk membantu mengeluarkan senyawa yang mengiritasi mata itu. Iritasi ini akan segera hilang setelah kontak dengan bawang dihentikan.
Namun, setelah irisan bawang tadi digoreng, maka tidak akan menyebabkan iritasi pada mata lagi karena enzim yang digunakan untuk memproduksi senyawa asam sulfenat tadi menjadi rusak setelah dimasak. Jika kamu merasa tidak nyaman dengan iritasi mata akibat bawang, kamu bisa menyimpan bawang di kulkas terlebih dahulu sebelum diiris supaya bawang dalam keadaan dingin. Pada suhu dingin, reaksi akan berjalan lebih lambat sehingga gas yang diproduksi lebih sedikit. Cara lain, gunakan kacamata saat mengiris bawang atau buatlah jarak yang cukup jauh antara mata dengan bawang.
Sumber : Sains
Velix

Author :

Terima kasih Anda telah membaca artikel Kenapa Mata Pedih Ketika Mengiris Bawang Merah ?, mengutip atau mengcopy artikel ini mohon untuk mencantumkan link http://seo4rt.blogspot.com/2014/11/kenapa-mata-pedih-ketika-mengiris.html sebagai sumbernya. Apabila ada pertanyaan dan keluhan silakan Contact Saya.
Share Artikel

Artikel Terkait

Berkomentarlah yang Baik pada Blog Seo4rt, Jika terdapat Link ERROR harap untuk Contact Admin Seo4rt.
Terima Kasih !

*DILARANG BERKOMENTAR DENGAN MENCANTUMKAN LINK AKTIF